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筍のホイル焼き

今日の朝、今年初めて鶯が鳴き、筍が似合う季節となりました。
今回は、春の楽しみの一つである”筍のホイル焼き”を紹介します。

まず、備長炭の上にアルミホイルで包んだ筍を直接置きます。

春の楽しみ1

ある程度、火が通ったら、網の上で再仕込み醤油を塗りながら焼いていきます。

春の楽しみ2

木の芽を散らして、出来上がりです。

春の楽しみ3

囲炉裏の上で焼く香ばしい筍は、春ならではのご馳走ですよね。

アツアツの筍を、頬いっぱいにお召し上がり下さいませ。

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| お食事 | 13:17 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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秋メニュー

秋といえば、食欲の秋、読書の秋、芸術の秋など色々な秋を思い浮かべ、楽しむことができます。
今回は、その中の一つ”食欲の秋”について竹林奏の秋メニューを紹介します。


・栗のポタージュ

秋メニュー1

1つずつほぐした栗を野菜とバターでじっくりと煮込み、オリーブオイルでソテーした帆立貝のうま味と食感がギュッとつまった1品で2つの味が楽しめる濃厚なポタージュです。


・松茸御飯とお吸いもの

秋メニュー2

だし汁で味が決まる松茸御飯。
竹林奏独自のだし汁を使い、ふっくらとした御飯と松茸の味、香りが楽しめます。
香のものが合う松茸御飯と共に、さっぱりとしたお吸いものが楽しめる秋にぴったりの味です。


・シャインマスカットと梨のコンポートジュレと濃厚ミルクアイス

秋メニュー3

シャインマスカットの魅力は、種なしで皮ごと食べることができ、甘みと香りも楽しむことができます。
今回は、このシャインマスカットを一粒ずつすり潰した果汁と果実、そして、シャインマスカット酒を使って、ゼリーとは違う食感の味が梨のコンポートと楽しめます。
人気のミルクアイスが、食事の最後に癒しを与えてくれます。


深緑豊かな竹林奏で、囲炉裏をかこみながら、秋の味をお楽しみください。


| お食事 | 19:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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囲炉裏美味記事

今回は、囲炉裏で焼くアワビをご紹介します。

~母屋の囲炉裏~

鮑

~離れの囲炉裏~

鮑

夕食は、18:00~19:00の間でお客様に時間を決めていただいております。
夕食が始まり、次々と料理が出てまいりますが、今回は「囲炉裏を使った料理」という事で、目と鼻と口で楽しめる”アワビの踊り焼き”についてご紹介します。

①まずは、生きたまま網の上へ
鮑

②アワビが熱そうに踊ったあと、店主がカットしてくれます。
鮑

(店主手作り大葉バター)
大葉バター

③大葉バターをアワビの上へ
鮑

香ばしく素材の味をひきたたせてくれ、一味違った味を楽しむ事ができます。

④大葉バターがとけたら、お皿の上へ
鮑

美味しそうですね

店主が全てやってくれるので、全ての工程を楽しむことができます。

もちろんアワビだけではなく、野菜やお肉も出ます。

掘りごたつの囲炉裏をかこみ、家族旅行やカップルでゆっくり過ごしたい方は、ぜひ、お越しください。
竹林奏スタッフ一同お待ちしております。

※甲殻類アレルギーの方など、予約時に伝えていただければ、他の食材をご用意させていただきますので、お気軽にお申し付け下さい。

| お食事 | 19:24 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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プチひな祭りキャンペーン

   久しぶりの休日・・・

          今日は天気がよく過ごしやすい気温だったので、窓を全開にしてみました。
          古民家の古い木々たちが精一杯、深呼吸した一日でした。

          プチひな祭りキャンペーン

          夜は、心温まる光が全体に灯ります。
          お昼と違った神秘的な竹林奏を感じる事ができます。

          プチひな祭りキャンペーン

          中へ入ると、お内裏様とお雛様がお客様を優しくお迎えしてくれます。

    プチひな祭りキャンペーン

お内裏様とお雛様といえば、ひな祭りという事で、竹林奏では”プチひな祭りキャンペーン”として、お食事の際に食前酒(あらごしみかん酒)と共に、昔懐かしい”手作り3色あられ”を出しています。

       プチひな祭りキャンペーン

なくなり次第、終了となりますので、竹林奏にお越しの際は、ぜひ、プチひな祭りキャンペーンをお楽しみ下さい。

| お食事 | 19:17 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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冬メニュー


竹林奏では、今月から冬メニューを始めました。


~百合根ごはん~
冬メニュー


百合根自体がほんのりと甘く、ご飯と一緒に食べる事で、より一層、百合根の甘みと旨みが味わえます。


~蕎麦の実の根菜あんかけスープ~
冬メニュー


粒々とした実そばの食感と、根菜の旨みがたっぷりとつまったあんかけと山葵がきいて、さっぱりとした風味豊かな味が楽しめます。


~柚子いちごゼリー~
冬メニュー


柚子といちごと聞くと意外な組み合わせと感じる方が多いと思いますが、いちごの甘酸っぱさと柚子ゼリーのさっぱりとした味がちょうどよい食後の締めにピッタリのデザートです。

| お食事 | 10:43 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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